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요리

[본문스크랩] ♤ 10월에 어울릴것 같은..../ 단호박 케이크 ♤

이번달 마지막날?을 할로윈데이라고 하나요?
우리 아이가 유치원에 다닐때만 해도 할로윈 행사같은 건 없었는데
요즘엔.....아이들의 할로윈데이 행사때문에
요상 야리꾸리한 의상들과 소품들이 넘쳐난다지요.
^^
남의 나라 풍습이라고는 해도
넘치지 않을 정도로 즐겨주는 건
어릴적 추억 한가지를 보탤수 있으리라는 생각에 나쁘지 않다고도 생각되지만
워낙...넘의 나라 풍습을 과하게 즐겨주는(?) 사람들때문에
가끔은 눈살을 찌푸리게 하는 행사가 되기도 하지요.
세상 때가 묻지 않은 아이들 같은 맘이라면
뭔들 좋지 않은게 어디있겠어요...^^;
오늘 쿠킹 클래스 수업에 쓰였던 "단호박 케이크"랍니다.
노란 단호박.....참, 매력적인 속살(?)을 가졌지요. ㅎㅎ
@-->->------------- 단호박케이크 (18cm깊은 원형틀 1개분량 ) ----------------
재료.
박력분 80g, 아몬드가루 50g, 베이킹 파우더 1½작은술, 버터 100g, 설탕 80g, 달걀 2개,
럼주 1큰술, 레몬즙 1큰술, 오레오쿠키 120g+ 버터 40g, 팥앙금 200g, 단호박 150g,
단호박이 물기가 많은지 밤고구마처럼 퍽퍽한지에 따라 레몬즙을 적당히 가감하세요. ※
레몬즙은 직접 생레몬을 짜써 쓰는 것도 좋구요.
저는 시판되는 레몬모양통에 담긴 레몬즙? 을 썼습니다.
굽는 시간이 길어서 사실, 레몬향이 남아있지는 않아요.
레몬즙이 없으시면 물이나 생크림으로 대체하셔도 좋아요.


※ 케익틀에 유산지 끼우기 ※
바닥에 까는 유산지 밑에 사진과 같이 열십자(十 ) 모양으로 띠를 받쳐 놓으면
굽고나서 케익을 꺼내는데 편리합니다. 바닥이 분리되는 케익틀이면 좋겠지만..없을경우 활용하세요.

※ 먼저 해두어야 할 일 ※

① 껍질과 씨를 제거한 단호박을 썰어 랩을 씌운 후 전자렌지에서 익혀준다.
② 익힌 단호박은 포크로 듬성듬성 포크로 으깨놓는다.
※ 단호박의 씹히는 식감을 원하시면 듬성듬성 으깨셔도 되구요. 잘게 으깨셔도 좋아요. ※
③ 크림을 뺀 오레오 쿠키와 실온에서 녹인 버터를 커터기에 돌려 부셔놓는다.
※ 커터기가 없을 경우엔 비닐 봉다리에 쿠키를 담아 으깬 후 녹인 버터와 섞어주세요 ※
버터는 되도록 충분히 녹여서 쓰세요. 냉장고에 있던 차가운 버터를 쓰게되면
쿠키가 잘 뭉쳐지지 않아서 바닥에 잘 깔리지 않거든요.


1. 부셔놓은 쿠키를 케익틀 바닥에 꼭꼭 눌러 케익 받침을 만든다.


2. ①위에 팥앙금을 쿠키와 같이 한겹 더 깔아 놓는다.
※ 팥앙금이 없으시면 생략하셔도 되요~~※
드셔본 분들은 팥앙금을 깔아 놓은게 더 좋았다고 하시대요~ ^^

3. 버터를 풀어 놓고 설탕을 두세번에 나누어 넣어가면서 잘 섞어준다.

4. ③에 풀어 놓은 달걀을 두세번에 나누어 넣으면서 거품기를 이용해 섞는다.

5. ④에 미리 체쳐놓은 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 넣고 주걱을 이용해 잘 혼합한다.
6. 가루가 보이지 않도록 섞이면 으깨놓은 단호박과 럼주, 레몬즙을 넣고....
※럼주와 레몬즙을 단호박의 물기에 따라서 적당히 가감하세요 ※
단호박이 물기가 적어 퍽퍽하면 단단한 케익이 되거든요.
되도록 물기가 많은 단호박을 쓰시는게 촉촉하고 부드럽지요. ^^

................. 골고루 섞이도록 잘 혼합한다.
7. 만들어 놓은 케익틀위에 반죽을 담고....

.............. 스크래퍼등을 이용해 표면을 고르게 다듬는다.
8. 미리 170도로 예열한 오븐에서 30분가량 익히다 온도를 160도로 내려 30분가량 굽는다.
※ 컨벡스 기준 중간단에서 일반모드로 구웠습니다 ※
굽는 중간 색깔이 진하게 나기 시작하면 알미늄 호일을 덮어 너무 진해지지 않도록 유의하세요~
조심스럽게 틀에서 꺼낸 후....어느정도 식힌 다음...유산지를 떼어내주세요~ ^^
완전히 식고나면 슈가파우더를 솔솔~~ 뿌려주셔도 좋겠어요.
선물용으로도 좋을 듯....^^


바닥에 깔아 놓는 쿠키류는 흔히들 쓰는 다이제스티브도 좋아요.
다만...오레오 쿠키의 검정색이 보기에 더 멋스럽게 느껴져서
오레오 쿠키를 써봤습니다. ^^
좋아하는 쿠키로 깔아주세요.
가끔..무스케익류를 보면 바닥에 쿠키를 깔아놓는 것도 있고
그렇지 않은 케익도 있는데
바닥에 깔린 쿠키가 어느정도 가벼운 케익의 지지대역활도 하면서
쿠키의 뒷맛이 케익의 맛을 거들기도 합니다.
바삭한 쿠키의 식감도 괜찮았구요.


충분히 식힌 후에 밀폐용기나 케익덮개를 덮어
하루정도 보관했다가 드시면 수분이 고루 퍼져서
더욱 촉촉한 케익을 즐길 수 있어요.
노란~~단호박때문에 예쁜 색깔의 케익이에요.
달지 않아 좋았네요.
저는.......후한 점수를 주고 싶어요.
^^
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※스스로평가하기(★5개만점기준); ★★★★☆
^^